Емкости подземные горизонтальные дренажные ЕП, ЕПП

Емкости подземные предназначены для слива остатков светлых и темных нефтепродуктов, нефти, масел, конденсата, в том числе в смеси с водой из технологических сетей (трубопроводов) и аппаратов во всех отраслях промышленности, при содержании Н2S в газовой фазе не более 1,8% объемных. Подземная дренажная емкость – это цельносварной аппарат, который состоит из конических днищ и одного-двух люков. Люки предназначены для обслуживания дренажной емкости и удаления среды из металлической емкости, которое происходит с помощью полупогруженного насосного устройства. Применение насосных агрегатов зависит от характера среды – могут применяться насосные агрегаты во взрывозащитном или коррозионностойком исполнении, с двойным уплотнением.

Емкости подземные различаются по объему, высоте горловины и наличию подогревателя. Если емкость подземная дренажная работает при температурах окружающей среды ниже температуры замерзания жидкости, то она оснащается устройством обогрева. Подземные емкости для нефтепродуктов, устанавливаемые на Крайнем Севере монтируются в бетонный колодец с автономным обогревом.

Емкости подземные бывают двух типов:
а) ЕПП — емкость подземная с подогревателями;
б) ЕП — емкость подземная без подогревателя.
В зависимости от условий эксплуатации емкости подземные изготавливаются в трех климатических исполнениях:
1. Исполнение 1 (У0 и Т4) — для районов с расчетной температурой наружного воздуха самой холодной пятидневки до -20 ˚С;
2. Исполнение 2 (У0) — для районов с расчетной температурой наружного воздуха самой холодной пятидневки до -40 ˚С;
3. Исполнение 3 (У0) — для районов с расчетной температурой наружного воздуха самой холодной пятидневки до -60 ˚С.
Класс опасности рабочей среды – 2, 3, 4 по ГОСТ 12.1.007-76; категория и группа взрывоопасности – не более IIА-Т3, IIВ-Т3 по ГОСТ 12.1.011-78. Допускается по согласованию с разработчиком технической документации применение емкости на другие среды и объекты.

Емкости изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52630-2006 «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия», ОСТ 26291-94 «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия» по ТУ 3615-001-93646692-2008 «Аппараты емкостные». Конструкция емкостей соответствует конструкции, регламентируемой в ранее действовавших ТУ 26-18-34-89 «Ёмкости подземные горизонтальные дренажные. Технические условия». Изготовление подземных емкостей осуществляется на основании разрешения на применение федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Емкости изготавливаются как по типовым, так и по индивидуальным проекта (на основании заполненных Заказчиком опросных листов).

Технические характеристики емкостей изготавливаемых по серийным проектам:

pic_2

Штуцера и люки

001

А — люк-лаз;
Б — люк для насоса;
В — вход продукта;
Г — выход продукта;
Д — выход продукта аварийный;
Е — вход пара;
Ж — воздушник;
З — для уровнемера;
И — для термопреобразователя;
К — вход теплоносителя;
Л — выход теплоносителя;
М — вход теплоносителя;
Н — выход теплоносителя.

543